您的位置: 首页>科学研究>学术动态>正文

我校师生参加第十七届全国矿床会议

2024年9月19日―9月22日,由中国地质学会主办的第十七届全国矿床会议在贵州贵阳举行。会议以“地质科技创新引领新质生产力,产学研用融合赋能找矿新突破”为主题,旨在进一步交流找矿成果和实践经验,梳理学科前沿关键问题,推动关键共性技术攻关和方法创新,促进产学研紧密结合与科技成果转化,助推新一轮找矿突破战略行动取得新进展新突破,保障国家矿产资源安全。贵州省人民政府、中国地质调查局等有关负责人出席大会,来自包括12位两院院士在内的地矿部门、矿业界、相关科研与高校等单位的代表3500余人参会。

会议设置了36个专题,涉及矿产地质志和成矿规律、成矿理论与找矿勘查技术、战略性关键矿产找矿突破行动新进展、勘查开采新装备研发与应用、矿床模型与找矿预测、全国矿产资源国情与安全保障、境外矿产地质与勘查开发示范、大数据找矿预测理论方法、岩矿分析测试新技术及应用等多个领域。

我校师生参加第十七届全国矿床会议合影

我校地球科学学院宋明春教授、副院长李英杰教授、刘新星、李杰、唐宗源、许立青、以及地质调查研究院张志远、王晨光等参加了此次会议。

宋明春教授作为专题召集人召集和主持了“专题12:金的成矿作用、成矿规律与找矿勘查”,作了题为《胶东金矿热隆-伸展成矿系统和阶梯找矿方法》的会前找矿勘查技术专家学术报告和题为《胶东金矿断裂控矿及成矿模式》的专题报告,并获得了优秀专题组织奖。

宋明春教授作专题报告并获得优秀专题组织奖

刘新星副教授作了《与淡色花岗岩有关稀有金属遥感找矿研究》专题报告,张志远副教授作了《湘中矿集区钨与锑金成因联系探讨:以曹家坝钨矿床和龙山锑金矿床为例》专题报告。

通过参加此次会议,宣传了我校在矿床学领域的最新成果,特别是金矿成矿理论研究、找矿技术方法等方面的特色,加强了我校师生在矿床学领域与国内同行的交流合作。