您的位置: 首页>科学研究>学术动态>正文

我校“古生物创新团队”在广西首次发现马门溪龙化石

近期,由我校“古生物创新团队”季强教授主持的广西科研项目取得重大进展,首次在广西东兴晚侏罗系地层中发现马门溪龙,并正式命名为“东兴京龙”(新属新种),相应的成果论文《The first mamenchisaurid from the Upper Jurassic Dongxing Formation of Guangxi, southernmost China》(通讯作者:季强)已于本月下旬在国际期刊Histotical Biology上网络首发。

蜥脚类恐龙是巨型草食性恐龙,在全球侏罗纪和白垩纪的许多陆地恐龙动物群中占主导地位,马门溪龙类是中晚侏罗纪蜥脚类在东亚的主要分支。但关于其分类系统和演化分布仍有不同的意见。

广西东兴恐龙化石地点是迄今为止我国境内发现位置最南的沿海沿边的恐龙化石地点,是我国为数不多的晚侏罗世恐龙化石发现点,其研究对区域地层划分对比、古生物群、沉积环境和古地理以及大地构造研究等具有重要意义,对研究恐龙一些类群的起源和演化具有关键作用,具有重要的科学研究、科普研学和旅游价值。

目前,在广西东兴已发现的恐龙动物化石见于东兴市高铁站前路施工破碎的岩块中,其中的蜥脚类恐龙化石个体巨大,解剖学结构和系统发育分析显示其属于马门溪龙科的一个新的成员,因此将之命名为东兴京龙(Jingia dongxingensis gen.et sp.nov.),署名“京”来源于当地为京族聚集区,种名“东兴”来源于化石产地。这一发现丰富了东亚晚侏罗世真蜥脚类恐龙组合的多样性,为了解中国真蜥脚类恐龙的演化、分布提供了更多的信息。