您的位置: 首页>科学研究>学术动态>正文

我校三项成果获河北省科学技术奖

9月2日,全省科技大会、河北省科学技术奖励大会在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任倪岳峰、省长王正谱等省领导出席会议。省委书记、省人大常委会主任倪岳峰在会议上指出,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和党的二十届三中全会精神,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章提供有力支撑。

我校副校长金胜教授代表学校参加了大会。我校以第一完成单位获得科技进步二等奖2项,以第三完成单位获得河北省科技进步一等奖1项。

地球科学学院曹静杰教授主持的《战略性矿产资源地球物理探测关键技术创新及应用》项目获得河北省科学技术进步二等奖。该项目成果瞄准国家紧缺的战略性矿产资源需求,提出了系统的地震勘探高信噪比高分辨率处理技术,创建了激电场时间谱特征提取与解释技术,研发了井下瞬变电磁精细探测技术,形成了系统的矿产资源地球物理勘查理论与技术体系。

城市地质与工程学院曹秀玲教授主持的《城市更新背景下地下综合管廊灾变控制与韧性提升关键技术及应用》项目获得科技进步二等奖,该研究成果解决了城市地下综合管廊因长线埋地、地层条件复杂多变、管廊结构形式多样、工程实践中存在地下综合管廊结构抗震韧性不足,管廊结构抗震韧性评估不精确,遭破坏后修复难度大、代价高等难题。