您的位置: 首页>科学研究>学术动态>正文

地球科学学院成功举办《Seismic Signal Processing and Imaging》暑期研讨班

应河北地质大学地球科学院学院曹静杰教授邀请,奥斯陆大学(U.S. News世界大学排名和软科世界大学学术排名世界前100名高校,挪威王国最高学府)国际知名地球物理学者Leiv-J Gelius教授在河北地质大学开设了为期两周的暑期研讨班,讲授地震数据处理与成像内容,并开展交流研讨。

研讨班为全英文授课,开设时间为2024年7月29日-8月9日,每天上午授课、下午研讨,来自中国科学院南海海洋研究所,中国地质大学(北京),中国矿业大学,中国矿业大学(北京),中国石油大学(北京),广东海洋大学等单位的多名优秀学者和青年学生以及我校地球物理专业研究生和老师共同参与学习和研讨。

本次暑期班课程主要介绍基本信号理论和地震数据处理,并结合计算机实践练习。课程内容包括离散信号分析,采样原理及地震数据采集理论,地震数据分析中最常用的滤波器的构造和应用,地震数据偏移和成像等。

本次暑期研讨班的举办加强了我校与国际和国内各单位之间的交流合作,增加了国际合作经验,推动了我校地球物理学科和专业建设和发展。

Gelius教授与研讨班师生合影

Gelius教授授课

Gelius教授与曹静杰教授团队开展学术讨论

专家简介:

Leiv-J Gelius,奥斯陆大学地球物理系教授,主要研究领域为地震、声学以及电磁数据的分析成像应用,涉及到环境地球物理,岩土工程规划,医疗诊断,无损检验,石油勘探。近年主要涉及到海洋CSEM碳氢化合物勘探,EM岩石物理,地震数据成像和分辨率增强方法。Gelius教授成立了奥斯陆大学成像中心,为挪威波能公司董事会成员(1987-1988),UniGEO公司董事会成员(2008-2015),2007年获得SEG杰出成就奖,2012年获得EAGE的Eotvos奖,2018年与EAGE合作组织了海洋数据采集研究会,国际地质灾害中心地球物理顾问;挪威船级社石油地球物理顾问,多次受邀参与EAGE,IEEE,PIERS,ICASSP等国际学术会议,多次受邀到访中国参与国际会议。累计发表论文59篇,编写著作12本,发表国际会议文章69篇,累计承担科研项目17项,与挪威研究学会,挪威国家石油公司(Statoil),NGI等石油公司和科研机构有深度合作。