您的位置: 首页>科学研究>学术动态>正文

武汉大学潘雨迪教授团队应邀为我校师生作学术报告

2024年5月9日,武汉大学潘雨迪教授、覃潭博士在主楼606会议室为我校师生呈现了一场关于浅地表高精度成像的精彩报告。此次报告会主要围绕浅地表全波形反演方法与应用展开。

浅地表介质复杂多变且与人类生活密切相关,地震全波形反演为浅地表复杂介质的精细成像提供一类有效方案。以面波为主导信号的浅地表地震波全波形反演方法在波场特征、介质特性、初始模型建模方法等方面与油气勘探以及板块尺度的全波形反演方法有着明显的区别。潘雨迪教师做了题为“浅地表地震全波形反演方法与实例应用”的报告,围绕浅地表地震全波形反演,重点介绍不同目标函数的特性以及基于多目标的面波全波形反演方法,结合数值模拟和实测数据展示基于多目标的波形反演方法在浅地表环境中的成像能力。覃潭博士做了题为“子集全波形反演在多偏移地表探地雷达数据中的应用”的报告,通过合理选取模型子集,提高了全波形反演在处理探地雷达数据时的计算效率,同时减少了计算内存。

专家简介:

潘雨迪,武汉大学教授、博士生导师,国家级青年人才。2012年及2016年分别获得中国地质大学(武汉)地球物理学学士与博士学位,2016至2021年在德国卡尔斯鲁厄理工学院从事博士后研究,2022年起任武汉大学测绘学院地球物理系教授。主要研究兴趣包括浅地表地震波数值模拟方法及全波形反演理论,环境与工程地震学成像方法、探地雷达全波形成像等,至今发表相关学术论文30余篇,担任了EAGE、AGU、SEG等主办的国际会议学术委员会委员。

覃谭,武汉大学博士后,博士毕业于德国卡尔斯鲁厄理工学院,博士论文获评“Summa Cum Laude”(享有最高荣誉)。长期从事地震波和电磁波正演、全波形反演以及联合反演研究,在多地球物理场数据处理和联合成像方面积累了丰富的经验。近年来在SIG、GJI、Geophysics、TGRS,JAG和地球物理学报等期刊发表论文9篇,其中第一作者7篇。担任欧洲地质学家与工程师学会(EAGE)2019先进探地雷达海报单元主持人。先后承担博士后国际交流计划引进项目、博士后科学基金面上项目、湖北省自然科学基金青年项目、湖北省博士后创新研究岗位、国家建设高水平大学公派研究生项目和意大利互换奖学金项目,并参与德国联邦教研部联合项目、北大西洋公约组织(NATO)和平与安全科学资助项目,以及多项国家自然科学基金面上项目。