您的位置: 首页>科学研究>学术动态>正文

【专家河北行】自然资源部矿产勘查技术指导中心甄世民正高级工程师应邀为我校师生作学术报告

6月11日上午,自然资源部矿产勘查技术指导中心甄世民正高级工程师应邀在我校地球科学学院会议室(主楼606)作了题为《找矿突破战略行动以来的重大找矿进展及新理论、新技术、新规范应用》的学术报告。报告由地球科学学院副院长李英杰教授主持,地球科学学院、地质调查研究院近150名师生参加了线上、线下会议。

本次报告主要围绕我国近年来的矿产资源勘查形势和重大找矿进展以及新理论、新技术在地质找矿中的实践进行了深入分析。甄世民首先介绍了我国矿产勘查“三起三落”的历程,指出现阶段属于新一轮找矿勘查的新起点,并介绍了我国2011年以来金、铜、锂等多种战略性矿产资源的勘查新进展。之后,侧重介绍了“三位一体”的勘查区找矿预测理论、找矿思路及找矿成效,大数据智能找矿预测技术研究现状及应用,我国地质矿产勘查的新规范等内容。最后,以自己多年的地质历程和感悟,激励广大学生热爱和勇于投身我国地质事业,多为国家做贡献。

本次报告让师生们对我国地质找矿勘查的现状有了更清楚的认识,充分地理解了新理论和新技术对找矿勘查突破的重要意义,拓宽了师生的学术视野。

报告人简介:

甄世民,博士,正高级工程师,自然资源部矿产勘查技术指导中心矿产预测研究室负责人,自然资源部高层次科技创新人才工程青年科技人才。主要从事区域成矿与找矿预测理论研究、矿产地质调查、智能矿产综合信息预测等工作。近五年承担国家或省部级项目/课题6项,解决了一系列基础地质和资源勘查问题。在矿床学、找矿预测等方面取得了系统性的研究成果。获得省部级奖2项,中国地质调查局奖2项。在国内外刊物上发表学术论文20余篇,出版专著4部。