您的位置: 首页>科学研究>学术动态>正文

【专家河北行】中国地质大学(北京)袁国礼教授应邀为我校师生作学术报告

6月17日上午,中国地质大学(北京)的袁国礼教授应邀在我校地球科学学院会议室(主楼606)作了题为《南羌塘晚中生代陆弧岩浆记录与班公湖-怒江洋的阶段性俯冲》的学术报告。此次报告由地球科学学院副院长李英杰主持,地球科学学院的部分师生参加。

袁国礼在报告中以自己多年在西藏进行野外地质工作的亲身经历为基础,深入浅出地讲述了老一辈地质学家们艰苦朴素、求真务实的工作态度。他的生动描述和热情洋溢的讲解,不仅让在场的师生对地质学的实际工作有了更加直观的了解,同时也激励了广大同学们积极投身于我国的地质事业。

袁国礼的报告内容丰富,涵盖了南羌塘地区晚中生代陆弧岩浆活动的详细记录,并深入探讨了班公湖-怒江洋的阶段性俯冲机制。通过对这些复杂地质现象的分析,袁国礼揭示了这一地区的构造演化过程,为该领域的研究提供了新的视角和重要的学术参考。

此次学术报告不仅使我校师生对西藏地区的研究热点和最新工作进展有了更清晰的认识,还极大地拓宽了大家的学术视野。报告中所传递出的科学精神和治学态度,对师生们树立正确的学术价值观和培养严谨的科研态度具有重要的启示作用。通过与袁教授的交流,大家纷纷表示受益匪浅,对未来的地质研究充满了信心和热情。

报告人简介:

袁国礼,男,1971年生,中国地质大学(北京)地球科学与资源学院教授、博士生导师,中科院青藏高研究所特聘研究员,中国地质大学(北京)地球化学专业负责人。现任《Journal of Geochemical Exploration》副主编,获中国地质调查局“地质科技成果奖”一等奖,自然资源部科技成果二等奖各1项。主要从事表生地球化学和岩石地球化学相关研究,以第一和通讯作者发表SCI论文50余篇。先后承担国家自然科学基金、科技部重点研发、中国地调局行业基金、企事业单位委托项目30余项。