您的位置: 首页>科学研究>学术动态>正文

【专家河北行】中国科学院地质与地球物理研究所田恒次副研究员应邀为我校师生作学术报告

6月28日下午,中国科学院地质与地球物理研究所的优秀校友田恒次副研究员应邀在我校地球科学学院会议室(主楼606)作了题为《月球样品研究与深空探测》的学术报告。报告由地球科学学院副院长李英杰教授主持,地球科学学院和地质调查研究院的40余名师生参会。

深空探测是科技竞争的制高点,月球探测是开展空间科学研究的重要途径,更为基础科学研究提供广阔平台。此次报告田恒次以“为什么研究月球”为切入点,对月球的物质组成、形成机制和目前月球探索研究面临的关键科学问题以及中国未来深空探测的前景和展望进行了详细的介绍,引起了广大师生的关注,激发了学习热情。会后,田恒次与参会人员进行了深入探讨交流,取得了良好效果。

报告人简介:

田恒次,中国科学院地质与地球物理研究所副研究员,从事天体化学和同位素地球化学研究工作。2012年本科毕业于河北地质大学,2017年在中科院地质地球物理研究所获地球化学专业博士学位。2018-2019年在美国华盛顿大学(西雅图)访问交流。近年来,在利用玄武岩Mg同位素示踪深部碳循环、月球火山活动成因及月表水的分布和来源等方面取得了创新性成果。荣获第20届侯德封青年科学家奖和第四届高山青年科学家奖。以第一/通讯作者身份在Nature、NC、PNAS、GCA等期刊发表论文17篇。