您的位置: 首页>科学研究>学术动态>正文

河北地质大学地震学科组开展密集台阵数据处理培训班

2024年4月12日至14日,我校地震学科组在主楼606成功举办了为期三天的密集台阵数据处理学术交流活动。邀请中国地震局地球物理研究所秦彤威博士和贾珊珊博士为我校研究生进行了系统的培训和交流。此次活动聚焦于密集台阵的地震干涉成像技术,秦彤威博士详细介绍了地震背景噪声提取频散曲线的聚束分析方法。该方法旨在从背景噪声中提取多模式面波频散,具有较高的分辨率,并能够基于相对较短的连续记录提取方位平均的多模式面波频散图像采样。从噪声互相关计算、移动窗聚束分析以及微动HV谱比等方面展开了解析。贾珊珊博士则从背景噪声成像的过程和方法出发,深入探讨了数据预处理、双台法提频散以及纯路径反演等关键步骤。

此次培训和交流旨在推动我校密集台阵探测深入发展,提高研究生背景噪声数据处理能力,扩宽被动源探测学术视野,此次学术交流活动不仅为我校师生提供了学习最新地球物理研究成果的机会,同时也促进了学术交流与合作,促进河北地质大学地震学科的学术发展,交流活动达到了预期目的。参加此次学术交流的还有来自中国矿业大学、中国地震局青藏高原研究所的专家学者。