您的位置: 首页>科学研究>学术动态>正文

中国空间技术研究院北京卫星环境工程研究所李志伟研究员应邀为我校师生作学术报告

2023年6月9日,地球科学学院邀请了中国空间技术研究院北京卫星环境工程研究所李志伟研究员举行一场题目为《宇宙线缪子CT成像与城市地下空间精细密度结构探测》的学术讲座。

李志伟研究员首先介绍了缪子探测技术的发展历史和研究现状,深入浅出的地介绍了宇宙线缪子探测技术的原理及应用,并介绍了该技术的优势和应用范围,然后结合其研究成果,介绍了缪子探测技术在地下空间、文物结构、火山内部结构等领域的应用实例,并展望了未来的应用和发展前景,让听众们受益匪浅。参加报告的老师们和学生们对报告的内容进行了深入交流,讨论环节热烈而轻松。本次学术报告让我校师生认识了宇宙线缪子探测技术及其应用价值,提供了一次了解国际前沿的宝贵机会。

报告人简介:李志伟,男,1980年生,博士,中国空间技术研究院北京卫星环境工程研究所研究员,博士生导师。2018年获湖北省自然科学一等奖,2015年入选中国科学院青年创新促进会会员,2019年入选中国科学院青年创新促进会优秀会员,2022年获中国地球物理学会科学与技术进步一等奖。主要从事地壳精细结构成像/密集台阵成像、宇宙线缪子成像方法等工作,主持了国家重点研发计划课题、4项国家自然科学基金、中国-东盟深部构造国际合作课题、中国地调局干热岩勘查等20余项课题。在EPSL、GRL、JGR、GJI、BSSA、Geophysics、中国科学等期刊发表SCI论文80余篇,是GRL、JGR、GJI、Tectonophysics、BSSA等期刊审稿人和国家重点研发计划项目评审专家。发展了Pg/Pn/Sn地震差分成像、体波/面波与重力联合成像、缪子二维/三维蒙卡模拟与成像等方法。担任中国地球物理学会工程地球物理专业委员会和青年工作委员会委员、中国地震学会地壳深部探测专业委员会委员、中国地震学会青年工作委员会委员、湖北省地震学会常务理事等。