您的位置: 首页>学院概况>学院动态>正文

副校长金胜教授为地球科学学院2024级新生做专题讲座

为了引导新生树立正确的科学观念,激发他们对地球科学的浓厚兴趣与探索欲望。2024年9月25日,河北地质大学地球科学学院邀请副校长金胜教授在春秋讲堂举办了“地球科学与地球物理学”专题讲座。

金胜以宇宙起源、地球诞生的壮丽史诗为引子,生动阐述了地质学作为地球科学核心分支的独特魅力,以及它与物理学、化学、生物学等多学科交织共融的广阔前景,展现了地质学应用的广泛性与深远影响。阐述了当前领域内的热点议题与前沿假说,他鼓励同学们今后积极投身于这些前沿课题的研究,为解决人类面临的重大挑战贡献自己的智慧与力量。

接着,金胜分享了个人职业生涯中的宝贵经验与深刻感悟,为在座的学生指明了个人发展的重要方向。他强调,地球科学是关乎国家防灾减灾、资源可持续利用、能源安全等国家安全与权益的重要支柱。同学们要胸怀家国,将个人理想融入国家发展大局,既要仰望星空,树立远大理想,又要脚踏实地,勤奋学习,为国家的繁荣富强贡献地质人的青春与热血。

最后,金胜耐心细致地解答了新生提出的问题,进一步加深了学生们对地球科学的理解与热爱,更坚定了学生们为地球科学事业奋斗终生的信念。