您的位置: 首页>学院概况>学院动态>正文

地球科学学院深化数字赋能高等教育——记第二届高等学校地球科学虚拟仿真、人工智能和大数据与拔尖人才培养研讨会

为推动地球科学教育和科学研究的范式变革,推进地球科学人才培养转型升级,提升地球科学教育教学水平,提高地球科学人才培养质量。近年来地球科学学院积极探索教育数字化模式,把强化大数据赋能教育教学落到实处。

6月21-24日,地球科学学院积极组织师生参加了第二届“高等学校地球科学虚拟仿真、人工智能和大数据与拔尖人才培养研讨会”,在这场知识与思想的盛宴中满载而归。

此次学术会议聚焦数字化野外实践教学建设与应用,虚拟仿真、人工智能等信息技术在地球科学教学和科学研究中的应用,地球科学课程建设与拔尖创新人才培养等方面,吸引了来自全国各高等学校地球科学教学、野外实习虚拟仿真实验教学、一流本科课程、拔尖人才培养、人工智能和大数据教学研究人员齐聚一堂。会议期间,一系列精彩的主题演讲和前沿的成果展示精彩纷呈,共同分享最新的教学方法,育人模式,共享优质资源、研究成果,探讨学术发展的未来趋势。

在虚拟仿真方面,通过构建高仿真度的地质环境和实验场景,能让学生直观且深入地理解抽象的地质概念和复杂的地质过程,极大地增强学生的实践操作能力和解决实际问题的能力。对于人工智能技术,了解到其在地质数据分析、地质图像识别以及地质模型构建等方面的高效应用。大数据的引入则能整合海量的地质数据资源,挖掘潜在的地质规律和趋势。在拔尖人才培养上,与其他参会院校交流后,学院明确了应更加注重培养学生的创新思维和跨学科能力。

我校教师与兄弟地质院校依托野外地质实践教学虚拟仿真平台建设内容进行了深入的学术交流和讨论,相互学习,取长补短,提升了认识。更为重要的是,此次会议为未来的合作研究、学术交流以及资源共享创造更多的机会。

地球科学学院教师参加研讨会