您的位置: 首页>学院概况>学院动态>正文

苍岩山地质实习之行——地质研学与思政教育的深度融合

7月6日下午,地球科学学院张河湾实习队师生迎来了一次别开生面的实习活动,带着对知识的渴望和对未知的好奇,在实习队导师们的带领下,踏上了前往苍岩山的实习研学之旅。苍岩山位于赞皇隆起北缘,地质现象丰富,是中元古界长城系的典型露头区;人文历史厚重,桥楼建筑远溯隋唐;红色爱国资源丰富,古树掩映烈士碑亭。

地球科学学院张河湾实习师生苍岩山研学之旅

炎炎夏日,入山则清凉透体,流水飞瀑,涤荡尘世疲乏。苍岩山以其独特的地质构造和丰富的自然景观而闻名遐迩。对于地质学的学生们来说,这里无疑是一个天然的实习课堂。未等导师讲解,学生们早已经沿着蜿蜒的山路前行,仔细观察着山体的形态、岩石层理、地质构造等,将课堂上学到的理论与实践地质现象相印证,分析其成因。

苍岩山还承载着深厚的历史文化底蕴。在隋唐时期这里是佛教文化的兴盛之地,留下了众多珍贵的文化遗产。学生们在游览过程中,不仅欣赏到了古老的建筑和石刻艺术,还聆听了带队老师讲述的隋唐历史文化,感受到了中华民族悠久文化的魅力和博大精深。

苍岩山还是井陉重要的抗战纪念地。山腰处矗立着一座抗战英雄纪念碑亭,铭记着以王贵年为首的井陉县为国家和民族付出生命的先烈们。师生路过自发肃立在纪念碑前,缅怀先烈。学生们深刻体会到了民族精神的伟大和抗战胜利的来之不易,更加深刻地认识到了作为新时代青年的责任和使命。他们表示要铭记历史、珍惜和平、努力学习、报效祖国。

“太行千里送征鞍”,通过这次实习活动,学生们不仅学到了专业知识,更在思想上受到了深刻的洗礼。这次苍岩山之行让他们更加热爱自己的专业,也更加珍惜来之不易的学习机会。他们深刻认识到了作为地质学专业学生的责任和使命,表示要努力学习专业知识,为国家和社会的繁荣富强贡献自己的力量。同时,他们还表示要将所学知识与实际相结合,积极投身到地质事业中去,为实现中国梦贡献自己的青春和智慧。