您的位置: 首页>学院概况>学院动态>正文

校企深度合作,产学研协同育人——地球科学学院持续推进应用型转型示范专业建设

资源勘查工程专业是我省首批应用型转型示范专业之一。为了践行我校“校企融合”的办学理念,落实校企合作战略协议,培养适应新时代地质工作要求的应用型、复合型人才,地球科学学院邀请河北省地质调查院专家到我校张河湾教学实习基地进行现场教学。本次进行现场教学的专家有河北省地质调查院副院长陈宁、区调所所长赵保强、副所长刘何凡。

适逢师生实习进入地质填图阶段,赵保强所长为资源勘查工程、地质学等专业学生做了题为《区域地质调查工作方法及内容》的报告。该报告以石家庄周边地区为例,详细介绍了区域地质调查的工作方法、工作内容、最新进展及发展趋势。新理论和新方法开拓了学生的视野,使得学生能够更好地将当前实习活动和将来的工作实践结合在一起。

报告结束后,师生们和三位专家一起选择典型路线考察了滹沱群南寺组火山岩。专家现场演示了生产实践中的路线调查方法、步骤和工具。在场学生结合实习内容向专家提出了多个专业问题,三位专家进行了详细讲解和热烈讨论。陈宁副院长鼓励同学们要善于发现问题、勇于提问,并现场给予示范。

教学活动前,地球科学学院党委书记袁志忠与河北省地质调查院副院长陈宁就校企合作、学生就业和学生毕业实习等进行了广泛深入交流,并达成了一系列合作共识。张河湾实习队队长、地质学专业负责人马宝军、资源勘查工程专业负责人张聚全、资源与环境大数据专业负责人陈超和实习队全体教师参与了相关教学活动。

袁志忠书记检查学生的实习成果

陈宁副院长与同学们讨论交流