您的位置: 首页>学院概况>学院动态>正文

我校师生参加第八届全国大学生“创新杯”地球物理知识竞赛

2023年5月19日至5月21日,由中国地球物理学会、教育部高等学校地球物理学类专业教学指导委员会主办、中国科学技术大学、中国地球物理学会学生工作委员会承办的第八届全国大学生“创新杯”地球物理知识竞赛在合肥中国科学技术大学隆重召开,共有32所高校73支队伍前来参加此次比赛,其中,重磁电勘探类队伍28支,地震测井勘探类队伍25支,固体地球物理类队伍20支。

在开幕式上,中国科学技术大学副校长周丛照教授、教育部高等学校地球物理学类专业教学指导委员会主任委员、武汉大学原副校长李斐教授、中国科学院院士陈晓非教授分别致辞,中国科学技术大学有关领导、中国地球物理学会领导、评委专家及全体参赛人员约500人参加了开幕式。

经过八届大赛的不断探索与实践,“创新杯”全国大学生地球物理知识竞赛已打造成为中国地球物理学会的一个学术品牌,已成为地球物理领域相互学习和交流的一大盛会。本届大赛充分展示了各参赛高校地球物理专业学生的整体素质和综合运用地球物理专业知识的能力,为丰富和发展地球物理专业人才培养与本科教学积累了大量的经验。

我校师生由地球科学学院副院长曹静杰教授带队,侯征、陈雄、杨贺龙3位老师以及地震测井组何天佑、于帅、刘燊、李敏和重磁电组钱天凯、王子健、刘熙龙、魏疆宁8位学生组成的河北地质大学代表队参加了比赛。经过激烈角逐,地震测井组与重磁电组均取得了三等奖的好成绩。通过与其他队伍的比赛交流,各位老师和同学加深了对其他院校的了解,开阔了自己的视野。

通过本次赛事,我们将以竞赛为契机,结合学科特色和专业特点,继续探索培养创新型、复合型、应用型人才的有效途径,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障。