欢迎访问河北地质大学地球科学学院  

河北地质大学主页 

首页学院概况师资队伍本科生教学研究生教学科学研究党建工作学生工作工程教育质量认证省部级平台
02 学院概况 04
 学院简介 
 学院新闻 
 通知公告 
 机构设置 
学院新闻
您的位置: 首页>学院概况>学院新闻>正文

群策群力,因课制宜——地球科学学院确保线上与线下教学质量实质等效

面对着线下教学到线上教学的转变,地球科学学院的老师们积极钻研在线教学的技术与方法,夜以继日地在各类教学平台建课、授课,乐此不疲;学生们按照学校的相关教学安排,做好个人学习规划,与授课教师同“屏”共振,深度互动,按时、有序、保质、保量推进各项教育教学工作的顺利开展。

精心备课,保证线上教学“教”有质量

为做好教学过程各环节的有效衔接,学院教师群策群力,“十八般武艺”齐上阵。利用钉钉、学习通、雨课堂等直播软件以及微信、QQ等通讯软件实现直播授课、在线自主观看教学视频、讨论发帖互动、在线答疑、作业测试等多环节融合的教学模式,采用启发式、探究式、互动式教学方法,实现“教师引导—学生自学,学生提问—教师指导”双向交流。

《重磁电数据处理与解释》是一门实践性特别强的课程,按照教学计划,如何利用工具软件进行数据处理的实践教学和练习占了很大的比例,而如何把实践课搬到线上,让学生们听得懂是侯征老师首要考虑的问题。课前,侯老师将工具软件和练习数据提前发给学生,指导学生安装软件。课上,为了保证学生能够清晰地看到老师的操作过程,采用了多屏显示的方式,笔记本电脑的屏幕作为共享屏幕,让同学们能够不受其他内容干扰,清晰看到老师的操作,外接显示器采用扩展显示方式,来显示钉钉直播界面和钉钉群界面,便于老师了解学生的反馈;手机显示学生端显示结果,查看学生观看效果,为了避免直播声音产生回响,手机需要将声音和麦克风关闭。

在《资源勘探学》钉钉直播教学过程中,张福祥老师积极发挥线上教学信息化资源优势,模拟整个矿产勘查项目实施全过程,分成五大模块二十七个小模块实施模块化教学。以胶西北、南岭整装勘查区等数字化地质矿产资料为讨论材料,引导学生个人或小组,分模块分析并解决各阶段矿产勘查中的问题,进行场景案例化教学。教学过程充分利用线上公开资源,如地质资料馆公开的勘查报告、全国重要地质钻孔数据库服务平台、国家岩矿化石标本资源共享平台、全国重要实物地质资料图像服务系统、相关院校虚拟仿真实验室(矿产勘查、成矿规律解析、槽探地质编录)等线上资源,同时利用3Dmine软件建立典型矿区地表、钻孔、勘探线、中段、矿体等三维可视化模型,便于学生理解和掌握勘查的布设和施工。

深度互动,确保线上教学“学”有收获

线上课堂所呈现的多种形式的互动交流,拉近了师生的距离,为线上教学效果增光添彩。课堂上,老师与学生相互提问,连麦互动,课堂也不再死气沉沉,而是充满活力,新的教学方式让学生充满了新鲜感,更有助于学习的开展。

张庆莲老师进行《构造地质学》授课时,采用双屏幕方式,及时查看学生在钉钉直播过程中提出的问题,针对性地进行讲解和答疑。陈超老师则要求学生在规定的时段内进行测评并相互监督,及时了解学生的学习状态,同时布置作业以巩固知识,并随机要求同学上传纸质作业供大家一起评阅,培养学生科学严谨的治学态度。杨振宁老师在《矿物岩石学》教学过程中,通过雨课堂软件考试模块组织学生进行模拟测试,每次15-20分钟,到点自动收卷和评卷,做到了“有案可查”。通过这种方式,及时了解学生的学习状态和学习效果,结合课后习题,让学生对重难点知识反复练习,取得了较好的学习效果。

春光恰好,学正当时,地球科学学院师生凝心聚力,扎实推进并逐步完善线上教学质量,努力实现线上与线下教学质量的实质等效。

图1 多屏显示增强观看效果              图2 场景案例化教学    

图3 分屏操作,实时互动              图4 阶段测评,巩固基础


 

地址:河北省石家庄市槐安东路136号

河北地质大学地球科学学院版权所有   Copyright © 2022